Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького - один из старейших в стране. Архивные документы, периодическая печать, краеведческая литература свидетельствуют о том, что уже в начале 1820-х годов в Симферополе давались театральные представления. Фактически с этого времени в городе стал функционировать профессиональный театр.
Географическое положение Симферополя располагало к тому, что здесь появлялось немало странствующих, гастролирующих трупп, товариществ актеров (компаний актеров, как они себя называли). В сентябре 1846 года по приглашению известного антрепренера и актера Д. Жураховского в Симферополь приехал М.С. Щепкин. Здесь он сыграл ряд лучших своих ролей, в том числе и городничего в гоголевском "Ревизоре".
В 1928 году столичная пресса писала: "Крымгосдрамтеатр стал одним из лучших провинциальных театров Союза". Именно в те годы с крымским театром была связана творческая биография многих, впоследствии ставших известными, актеров: М.И. Царева, Ф.Г. Раневской, В. В. Кенигсона, М. М. Названова, В сезоне 1925-26 гг. музыкальной частью театра руководил И.О. Дунаевский.
В дни Великой Отечественной войны в театре была организована подпольная группа "Сокол", которую возглавили главный художник театра Н.А. Барышев и актриса А.Ф. Перегонец.
Это уникальный случай в истории, когда подпольщиками стали люди совершенно мирной профессии, оказавшиеся способными не только играть героев на сцене, но и стать героями в жизни.
В апреле 1944 года фашисты казнили подпольщиков. В 1973 году состоялась премьера спектакля "Они были актерами" В. Орлова, Г. Натансона, постановочный коллектив которого в 1974 году был награжден Золотой медалью им А. Попова, а в 1977 году спектакль был удостоен Государственной премии СССР.
Ныне "Они были актера ми" вновь в репертуаре. Важным событием в творческой жизни театра , стал спектакль "Старик" по пьесе М. Горького. Режиссер и исполнитель главной роли выдающийся актер П. П. Гайдебуров был удостоен Государственной премии СССР в 1952 году. В 1972 году театр возглавил А. Г. Новиков, ученик великого режиссера Н. П. Охлопкова. За тридцать лет его руководства в театре произошли кардинальные преобразования: отреставрировано основное здание, возведен новый театральный комплекс, построен и открыт филиал театра, созданы Театр юного зрителя и Театр современного балета. А начиналось все со спектакля "Царь Федор Иоаннович" по трагедии А. К. Толстого, премьера которого состоялась 27 декабря 1972г.
Художественное решение декораций и костюмов, музыкальное оформление, ярко сыгранные роли - все придавало спектаклю грандиозность. Эта работа не только раскрыла творческий потенциал труппы, но и впервые за последние годы привнесла на крымскую сцену острое решение проблемы личности и власти.
С успехом ставятся пьесы современных драматургов А. Салынского, А. Штейна, Р. Ибрагимбекова, болгарских авторов И. Василева и С. Цанева.
Театр превращается своеобразную творческую лабораторию по совместной работе с авторами.
В 1979 году за заслуги в развитии театрального искусства и высокую сценическую культуру театру было присвоено звание "Академический". Театр плодотворно работает над созданием своего оригинального репертуара. Примером может служить спектакль по роману В. Пикуля "Фаворит" (инсценировка написана Г. Бодыкиным).
Из огромного романа-эпопеи в центре внимания постановочного коллектива оказались события, связанные с историей Крыма. Шестнадцать лет продолжалась реконструкция здания театра, инициатором проекта которой был А. Г. Новиков. В 1995 году строительство было завершено. И как признание заслуг А. Г. Новикова основной сцене театра было присвоено его имя.